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Strudel di mele
ingredienti per 6-8 persone
  • 50 g  Pinoli
  • 80 g Burro
  • 250 g Farina 00
  • 20 g Zucchero
  • 1 pizzico Sale
  • 1 bustina Zucchero a velo
  • 4 Amaretti
  • 50 g Uva sultanina
  • Difficoltà
    facile
  • Tempo di preparazione
    80 minuti
  • Tempo di cottura
    60 minuti
  • Costo
    basso
Preparazione
Iniziate preparando la sfoglia: disponete sulla spianatoia la farina precedentemente setacciata, create una sorta di fontana e, nel centro, rompete l?uovo ed aggiungete 50 gr di burro fuso, 20 gr di zucchero, un pizzico di sale ed infine alcuni cucchiai di acqua tiepida. Lavorate energicamente tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo. Adagiate il composto ottenuto in un recipiente, copritelo con un panno pulito e lasciatelo riposare per circa 1 ora.Nel frattempo sbucciate tre mele, tagliatele a pezzettini, versatele in una terrina, aggiungete anche gli amaretti, i pinoli e l?uvetta precedentemente ammorbidita con un po? di liquore ed infine mescolatele bene affinché tutti gli ingredienti si insaporiscano.Successivamente riprendete l?impasto e, con l?aiuto di un matterello, stendetelo fino ad ottenere una sfoglia sottile e lunga. Spennellate quest?ultima con 20 gr di burro fuso e su di una parte versate il composto preparato, dandogli una forma cilindrica. Avvolgete infine il composto con la sfoglia arrotolando tuta la pasta e chiudete le estremità premendo con le dita. Imburrate una teglia con il burro restante e all'interno adagiatevi lo strudel (per renderlo dorato potete spennellare la superficie con del tuorlo d'uovo leggermente sbattuto). Infornate il tutto a 180° e lasciate cuocere il dolce per circa 1 ora. Quando lo strudel sarà cotto posizionatelo su un piatto da portata, lasciatelo raffreddare e prima di servirlo a tavola spolverizzate la superficie con dello zucchero a velo fatto cadere da un setaccio.
Suggerimento
 Prima di chiudere lo strudel è possibile coprire la farcia con alcune fettine di mele precedentemente macerate con del succo di limone. 
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COMMENTI
no foto
chiudere lo strudel e passare sulla superficie dell'uovo sbattuto....
commento di concetta
no foto
Ciao concetta, non capisco se la tua è una domanda o un consiglio? se è un consiglio grazie perchè è azzeccato, anche noi infatti nella ricetta menzioniamo questo passaggio, se invece fosse una domanda il procedimento serve principalmente per fare in modo che lo sdrudel con la cottura non si apra gonfiandosi, l'uovo infatti servirà da collante per mantenere la pasta sfoglia nella sua forma originale donandogli inoltre una bella doratura.
commento di user
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