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Pere williams
Frutto europeo, già i Romani ne conoscevano 50 qualità; ora, nel mondo, ve ne sono circa 1 000. Ve ne sono di estive, autunnali ed invernali; fra tutte le più note sono le pere William (profumatis­sime, dalle quali si distilla una deliziosa Acquavite) le S. Giovan­ni, le S. Pietro, le Butirre, le pere Coscia, le Kaiser, le Abate, le Passa crassana, le Decana d'in­verno. La polpa è succosa e soda, co­munque granulosa. Contiene fo? sforo e iodio, è quindi adatta agli intellettuali ed agli studenti, sia fresca e matura che cotta al for­no (specie le qualità duracine) o con vino, zucchero e spezie, o con sciroppo all'Alkermes. Polpa di pere mescolata a polpa di cotogne e di mele compone la mostarda veneta: due parti di pol­pa di pere, una di cotogne ed una di mele, sobbollita con egual peso di zucchero e resa piccante con essenza di senape, vi si ag­giungono poi dei canditi; il pro­dotto migliora aggiungendovi del cedro candito macinato finemente. La pera può anche essere usata come la mela in strudel, torte e crostate.
Valori nutrizionali
100 g di polpa di pere forni­scono 61 calorie, 73 il prodotto in scatola e 301 le pere a fette secche, da far rinvenire e cuocere con vino o sciroppo.
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