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INGREDIENTI
DIFFICOLTA'
Tortine ai frutti di bosco
ingredienti per 7 - 8 persone
- 7 Uova
- 250 ml Latte intero
- 220 g Zucchero semolato
- 2 cucchiaini di Zucchero di canna
- 1 fialetta di aroma al Limone
- la Scorza di un limone grattuggiato
- 100 g Farina 00
- 50 g Fecola di patate
- 400 g Frutti di bosco
- 200 ml Panna da montare
- 1 cucchiaino di Lievito vanigliato
- Difficoltà
facile - Tempo di preparazione
40 minuti - Tempo di cottura
25 minuti - Costo
medio
Le tortine ai frutti di bosco sono dolci freschi e delicati che possono essere serviti agli amici come conclusione di un pranzo in compagnia, oppure ai bambini per la merenda. Accompagnate da un the aromatizzato ai frutti di bosco o alla vaniglia sono perfette anche per un pomeriggio in compagnia delle amiche.
Preparazione
Accendete il forno a 180° affinchè sia ben caldo al momento di infornare le tortine. Preparate i vostri stampi monoporzione imburrandoli e infarinandoli: potete usare anche gli stampini usa e getta in alluminio oppure forme in silicone, le quali non dovranno essere trattate in alcun modo prima di usarle.
Aprite 4 uova, separando i tuorli dagli albumi. Montate a neve questi ultimi e teneteli da parte. In una terrina ponete i 4 rossi e 120 g di zucchero e lavorateli con un frullino elettrico per ottenere un composto omogeneo e spumoso. Setacciate la farina e la fecola e unitele in un contenitore con il lievito vanigliato. Incorporatele progressivamente ai tuorli con lo zucchero, continuando a lavorare con il frullino, fino a che tutti gli ingredienti non risultino ben amalgamati. Infine unite la fialetta di aroma al limone e gli albumi montati a neve, compiendo movimenti lenti e regolari dal basso verso l'alto, per evitare che si smontino. Suddividete il composto negli stampini e fateli cuocere per circa 25 minuti. Una volta cotti, fateli sfreddare completamente. Nel frattempo preparate la crema per la farcitura. In un pentolino versate il latte con la scorza di limone e ponete sul fuoco, portando ad ebollizione, quindi togliete dal fornello. A parte montate le 3 uova residue con lo zucchero e la farina rimasti, quindi uniteli al latte nel pentolino e mescolate per eliminare tutti i grumi. Fate addensare a fuoco molto basso, quindi tenetela da parte. In un'altra pentola versate lo zucchero di canna e fatelo sciogliere a fiamma bassissima, quindi unitevi la metà dei frutti di bosco. Fate cuocere qualche minuto rigirandoli in continuazione, quindi spegnete e fate raffreddare. Incorporate i frutti di bosco cotti nello zucchero alla crema ormai fredda. Montate la panna ben fredda e conservatela in frigo. A questo punto, tagliate a metà le tortine, distribuitevi all'interno la crema ai frutti di bosco, richiudetele e decoratele con uno strato di panna montata sormontato dai restanti frutti di bosco interi.
Suggerimento
Se non riuscite a trovare i frutti di bosco freschi potete utilizzare quelli surgelati, tirandoli fuori dal freezer un paio d'ore prima. A piacere potete sostituire i frutti di bosco cotti nella crema con 3 cucchiai di marmellata.
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