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Torta sbrisolona
ingredienti per 6 persone
  • 200 g Mandorle
  • 200 g Farina gialla
  • 200 g Farina 00
  • 2  Tuorlo d'uovo
  • 200 g Zucchero semolato
  • 200 g Burro
  • 1  Limone
  • 1 bustina Zucchero a velo
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 bicchierino (di quello forte) Anice
  • Difficoltà
    media
  • Tempo di preparazione
    30 minuti
  • Tempo di cottura
    50 minuti
  • Costo
    basso
Oggi vi presentiamo un antica specialità mantovana; originariamente si usava lo strutto al posto del burro e si preparava nel periodo di vendemmia come dolce di festa. La differenza da altri dolci sta proprio nell?impasto che deve essere slegato, grossolano e poco omogeneo, appunto sbriciolato. Friabile e croccante, è ottima da accompagnare con vini liquorosi come il greco di Bianco o il Moscato d?Oltrepò Pavese.
Preparazione
Sbucciate le mandorle dalla pellicina esterna, tritatele grossolanamente e mettetele in una ciotola. Grattugiate finemente la buccia di limone: realizzate un composto impastando le mandorle con i due tipi di farina, i tuorli d?uovo, lo zucchero semolato, la bustina di vanillina e il limone. In seguito, amalgamate il tutto con il burro e lavorate il composto lasciando piccoli grumi. Imburrate e infarinate uno stampo, preferibilmente circolare, e versatene il composto a pioggia; lo spessore deve essere massimo di 2,5 cm. La torta deve cuocere ad una temperatura di 180° C per circa 45-50 minuti; controllare e sfornare appena la superficie appare dorata e croccante. Una spruzzata di zucchero a velo per imbiancarla e farla raffreddare prima di servirla.
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