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Torta moka
ingredienti per 6 - 8 persone
  • 400 g Farina 00
  • 150 g Burro
  • 230 g Zucchero
  • 4 Uova
  • 100 ml Caffè espresso
  • 1 pizzico Sale
  • 1 bustina Lievito dolci
  • 250 g Cioccolato fondente
  • 250 ml Panna fresca
  • Difficoltà
    media
  • Tempo di preparazione
    30 minuti
  • Tempo di cottura
    45 minuti
  • Costo
    basso
La torta moka con ganache al cioccolato rappresenta una vera e propria golosità, perfetta per gli amanti dell'abbinamento tra il gusto del cioccolato e l'aroma del caffè. La ganache è una crema di origine francese ottenuta dall'unione tra panna liquida e cioccolato fuso, molto cremosa e semplice da spalmare.
Preparazione
Accendete il forno e fatelo riscaldare ad una temperatura di 190°. Iniziate la preparazione della base della vostra torta: sciogliete il burro a bagnomaria e fatelo raffreddare. In una terrina montate le 4 uova con 200 g di zucchero, lavorate con lo sbattitore elettrico a velocità media finchè il composto non risulti schiumoso, quindi aggiungetevi il burro, 50 ml di caffè e piano piano la farina che avrete mischiato con la bustina di lievito ed il pizzico di sale. Continuate a lavorare fino a quando non otterrete un composto liscio e privo di grumi. Imburrate ed infarinate una teglia per torte dal diametro di 24 cm e versatevi la vostra base in maniera omogenea. Infornate e fate cuocere per circa 45 minuti. Dopo 30 minuti potrete aprire il forno per verificare la cottura, ma non fatelo prima: potreste compromettere la lievitazione della vostra torta. Mentre la base cuoce, preparate la ganache facendo sciogliere a fuoco molto basso il cioccolato fondente con la panna liquida, mescolando costantemente. Se volete potrete aromatizzare la vostra crema usando una stecca di vaniglia o mezza fialetta di aroma al rhum a seconda dei vostri gusti. Quando la ganache ha raggiunto una consistenza cremosa, toglietela dal fuoco e fatela sfreddare. Intanto sciogliete i 50 g restanti di zucchero con il caffè rimanente per bagnare la vostra torta. Quando la base è cotta ed ormai fredda, tagliatela in due dischi e bagnatene l'interno col caffè zuccherato. Spalmatevi 1/3 della ganache e richiudete la torta. Con una spatola spalmate su tutta la superficie il resto della crema.
Suggerimento
Se non vi piace il gusto troppo forte del cioccolato fondente potete sostituirne una parte con quello al latte. Per ottenere una torta ancora più golosa potrete decorarla con ciuffi di panna montata.
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