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Torta cagliata con uvetta miele e mandorle
ingredienti per 5 - 6 persone
  • 500 ml Latte intero
  • 1  Limone
  • 1 pizzico di  Sale
  • 2 Uova
  • 150 g Burro
  • 250 g di  Farina 00
  • 100 g Zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di  Lievito vanigliato per dolci
  • 2 cucchiai di  Miele
  • 50 g di  Uva passita
  • 1 bicchiere di  Rum
  • 100 g di  Mandorle spellate
  • Difficoltà
    media
  • Tempo di preparazione
    45 minuti
  • Tempo di cottura
    30 minuti
  • Costo
    medio
La torta cagliata con uvetta miele e mandorle utilizza un ripeno molto particolare: la cagliata appunto, un formaggio fresco molto simile alla ricotta da ottenere in casa facilmente. La frutta secca e l'aroma del miele la rendono perfetta per un pomeriggio autunnale, accompagnata da un the caldo.
Preparazione
La cagliata da usare come ripieno per questa torta dovrà essere preparata un giorno prima di iniziare la preparazione del dolce. In una pentola antiaderente versate il latte e, a fiamma media, attendente che giunga quasi ad ebollizione. Prima che inizi a bollire, toglietela dal fuoco e versatevi il succo di un limone. Mescolate per bene. A questo punto coprite con un panno pulito la pentola e tenetela a temperatura ambiente per una notte intera. Il giorno dopo, con una schiumarola, prelevate la vostra cagliata, eliminando il siero. Schiacciate lievemente la cagliata per togliere ogni residuo di siero. Preparate ora la pasta frolla che costituirà la base della vostra torta. Tirate fuori dal frigo il burro con un certo anticipo, in modo che risulti cremoso al momento di lavorarlo. Fate a pezzettini molto piccoli le mandorle, tenendone da parte una manciata che taglierete a metà. Nel frattempo mettete a mollo l'uvetta in un bicchiere di rhum. In una terrina capiente, disponete a fontana la farina che avrete setacciato in precedenza, quindi al centro ponetevi il burro cremoso. Iniziate ad impastare aiutandovi con un impastatore elettrico o, se preferite, usando esclusivamente le mani. Unite il lievito e lo zucchero e continuate a lavorare. Quindi rompete le uova, separate gli albumi dai tuorli e unite questi ultimi al vostro impasto, lavorando fino ad ottenere un risultato liscio e compatto. Avvolgete nella pellicola trasparente e fate riposare per circa mezz'ora in frigo. Intanto preparate il ripieno amalgamando in un contenitore la cagliata, 2 cucchiai di miele, l'uvetta strizzata e le mandorle a pezzettini. Imburrate ed infarinate una teglia per crostata, stendetevi la pasta frolla ricoprendo i bordi e versatevi all'interno il ripieno. Decorate con le mandorle tagliate a metà e ponete in forno già caldo a 180°per 30 minuti. Fate raffreddare, quindi sformate e servite.
Suggerimento
Questa torta è buonissima anche se preparata con la ricotta al posto della cagliata.
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