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Plumcake alle mele
ingredienti per 6 - 8 persone
  • 700 g Mele
  • 250 g Farina 00
  • 250 g Zucchero
  • 100 g Burro
  • 4 Uova
  • 250 ml Yogurt
  • 1 bustina Lievito vanigliato
  • 1 Scorza di un limone grattuggiato
  • 2 limoni per Succo di un limone
  • 2 cucchiaini  Cannella
  • 1 bustina Zucchero a velo
  • 1 pizzico Sale
  • Difficoltà
    facile
  • Tempo di preparazione
    30 minuti
  • Tempo di cottura
    45 minuti
  • Costo
    basso
Il plumcake è uno dei dolci più morbidi e soffici che si possano preparare, grazie anche all'uso dello yogurt, e si presta a molteplici varianti. Questa particolare versione unisce il gusto delle mele con l'aroma della cannella.
Preparazione
Per prima cosa sbucciate le mele e tagliatele prima a quarti e poi a fettine sottili. Disponetele in un contenitore ed immergetele nel succo dei limoni che avrete addolcito con un paio di cucchiai di zucchero. Preparate il burro tirandolo fuori dal frigo e tagliandolo a pezzettini, in modo che si ammorbidisca e possa essere lavorato in maniera più semplice. Accendete il forno a 190°e tenetelo caldo. Prendete una terrina e sbattetevi le 4 uova con lo zucchero restante, lavorandole con un frullino elettrico ad alta velocità. Quando le uova saranno ben montate e schiumose, abbassate la velocità ed incorporate il burro a pezzettini, lo yogurt bianco, la presa di sale e la buccia grattuggiata del limone. Setacciate la farina in modo che non faccia grumi ed aggiungetela all'impasto. Infine mescolate assieme la cannella ed il lievito vanigliato e uniteli al composto, che dovrà essere cremoso ed omogeneo. Preparate uno stampo per plumcake imburrandolo ed infarinandolo, rovesciandolo per far cadere la farina in eccesso, quindi disponetevi un primo strato di fettine di mele. Versate una metà del composto facendo in modo che si disponga senza creare dislivelli e copritelo con un secondo strato di mele, quindi versate il composto restante ed infine decorate con le mele rimanenti. Ponete in forno e fate cuocere per circa 45 minuti, controllando la cottura senza aprire lo sportello, altrimenti rischiereste di interrompere la lievitazione rovinando il vostro dolce. Una volta che il vostro plumcake avrà raggiunto la doratura giusta, toglietelo dal forno e fatelo raffreddare. Infine spolverizzatelo con lo zucchero a velo vanigliato.
Suggerimento
Se volete realizzare una versione dietetica del plumcake, sostituite lo yogurt intero con quello light, il burro con la margarina e lo zucchero semolato con quello di canna: avrete un gusto altrettanto delizioso, ma con meno calorie e meno grassi.
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