CATEGORIE
INGREDIENTI
DIFFICOLTA'
Pastiera napoletana
ingredienti per 8 - 10 persone
- 1/2 kg Farina 00
- 150 g Zucchero
- 200 g Strutto
- 2 Uova
- 2 Tuorlo d'uovo
- Q.b. Bicarbonato
- Q.b. Scorza di un limone grattuggiato
- 1/2 kg Grano
- 1/2 L Latte
- 100 g Frutta candita mista
- 7 Uova
- 2 bustine Vanillina
- Q.b. Cannella
- 550 g Zucchero
- 1/2 kg Ricotta romana
- Q.b. Burro
- 1 cucchiaino Aroma di arancia
- Difficoltà
media - Tempo di preparazione
40 minuti - Tempo di cottura
90 minuti - Costo
medio
Famoso in tutta la penisola ma non solo, la pastiera napoletana con il suo gusto unico ed inconfondibile, ci porta alla mente i profumi e il calore di una terra meravigliosa e ricca di sapori, facciamo nostra questa ricetta, rimbocchiamoci quindi le maniche e partiamo!Famoso in tutta la penisola ma non solo, la pastiera napoletana con il suo gusto unico ed inconfondibile, ci porta alla mente i profumi e il calore di una terra meravigliosa e ricca di sapori, facciamo nostra questa ricetta, rimbocchiamoci quindi le maniche e partiamo!
Preparazione
Iniziate
preparando la pasta: su una spianatoia formate una sorta di fontanina con la
farina setacciata e, all'interno versate i restanti ingredienti. Lavorate
energicamente il composto finché non otterrete una "palla" liscia e compatta.
Lasciate riposare la pasta ottenuta per circa 1 ora. Nel
frattempo, in una pentola, fate bollire il grano con un pizzico di sale, una
noce di burro e il latte. Da parte dividete gli albumi dai tuorli; i primi
montateli a neve ben soda, i secondi mescolateli finché non saranno spumosi. A
questo punto amalgamate i composti ottenuti con lo zucchero, la frutta candita
tagliata a pezzi grossolani, la bustina di vanillina, la cannella, le essenze e
la ricotta. Dopo
aver preparato la farcia riprendete la pasta lasciata a riposare e stendetela
(Non molto sottile) con l'aiuto di un matterello. Utilizzate la sfoglia
ottenuta per rivestire il fondo di una tortiera, precedentemente imburrata ed
infarinata. Al centro versate il composto con il grano e ricoprite la
superficie della pastiera con delle striscioline di pasta ritagliate con una
rotella dal bordo dentellato. Infornate
il dolce per circa 1 ora e ½ (La pastiera sarà pronta quando l'interno sarà
completamente asciutto) a 180°. Prima
di servire la pastiera spolverizzatela con dello zucchero a velo.
aggiungi il tuo suggerimento
COMMENTI
ULTIMA RICETTA INSERITA
La crostata di marmellata e prugne
LE PIU' CERCATE
LE PIU' VELOCI