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Muffin mirtilli
ingredienti per 4 persone
  • 400 g Farina 00
  • 200 g Burro
  • 250 ml Latte
  • 200 g  Zucchero semolato
  • Q.b. Zucchero a velo
  • 1 bustina  Lievito chimico per dolci
  • 1 bustina Vanillina
  • 2  Uova
  • 1 Tuorlo d'uovo
  • 200 g Mirtilli
  • 1 Scorza di un limone grattuggiato
  • 1 pizzico Sale
  • Difficoltà
    facile
  • Tempo di preparazione
    10 minuti
  • Tempo di cottura
    20 minuti
  • Costo
    basso
I muffin sono dolci della tradizione americana e sono onnipresenti nelle colazioni di ogni americano che si rispetti. I muffin potrebbero assomigliare a delle vere e proprie brioche, ideali per la prima colazione dunque grazie al loro alto valore nutritivo. Questi dolcetti “made in Usa” possono essere preparati con farciture di vario tipo, ai frutti di bosco, al cioccolato, allo yogurt, alle mele, possono essere salati, adatti quindi per un aperitivo o come accompagnamento gustoso ad un secondo piatto di carne bianca, ad esempio. Nel dettaglio però vediamo la ricetta per la preparazione di gustosissimi muffin ai mirtilli, adatti alla merenda dei bambini o come accompagnamento al te pomeridiano.
Preparazione
Predisporre il forno ad una temperatura di 180 gradi. Mescolare il burro morbido a pezzetti o fuso a fuoco basso con lo zucchero, passando il tutto in un mixer, creando una sorta di cremina. Poi in un recipiente a parte sbattere le uova intere ed una volta ottenuto un bel composto, aggiungervi il sale e il latte tiepido un po’ per volta. Ottenuta una composta molto soffice e spumosa aggiungere la farina setacciata accuratamente, per non creare grumi, il lievito, la vanillina e la scorza di limone (solo la parte gialla mi raccomando, quella bianca risulta amara!). Quando l’impasto sarà cremoso ed ogni ingrediente risulterà mescolato agli altri perfettamente potete incorporare una parte dei mirtilli. Disponete su una teglia da forno le pirottine di carta per i muffin o lo stampo con le varie formine incluse, versate il composto a ¾ circa del contenitore e non fino all’orlo estremo (l’impasto crescerà in cottura) e decorate la superficie di ciascun muffin con i mirtilli rimanenti. Infornate per 20/25 minuti e comunque fino a quando non diventano dorati. Una volata cotti lasciateli raffreddare in forno aperto per 5/6 minuti poi potete estrarli e farli raffreddare del tutto a temperatura ambiente. Servire freddi con una spolverata di zucchero a velo se lo gradite.
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