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Fragole
Non si sa chiaramente se sia venuta dall'Asia in Europa o viceversa, comunque l'arcadico Virgilio la canta, dicendone un gran bene in una sua egloga. Ve ne sono di varie specie, ma se ne trovano in commercio sostanzialmente due, i fragoloni e le fragoline cosiddette di bosco. Essendo il sapore e l'aroma quasi tutti concentrati in superficie, le fragole sono migliori dei fragoloni, e infatti costano di più. Hanno diverse forme, a cuore, o sferiche. o ovoidali, appuntite, di colore rosso. Fresche o congelate si trovano tutto l'anno. Migliori ovviamente le fresche, estive. Se ne può accentuare l'aroma lavandole con acqua acidulata lievemente d'aceto.Si preparano zuccherate ed irrorate di succo di limone o di succo d'arancia o di panna liquida. oppure marinate con zucchero, limone e vino rosso o Marsala. Ottime accompagnate con panna dolce, eccellenti con gelato alla vaniglia o sorbetto di limone. Se ne preparano marmellate, gelatine e sciroppi.
Proprietà nutrizionali
100 g di fragole forniscono 41 calorie, in scatola, sciroppate, 161 calorie.Sono ricche di calcio, fosforo, ferro e vitamine, specialmente di vitamina C e PP. Ricche di acido salicilico, sono consigliabili a chi soffre di dolori artritici e reumatici.
Curiosità
Coloro che fossero allergici alle fragole cominceranno a consumarne il primo giorno una, il secondo due, poi il terzo quattro e così via. Il fisico si abituerà a poco a poco e forse si potranno gustare fragole tutta la stagione senza inconvenienti.Coloro che fossero allergici alle fragole cominceranno a consumarne il primo giorno una, il secondo due, poi il terzo quattro e così via. Il fisico si abituerà a poco a poco e forse si potranno gustare fragole tutta la stagione senza inconvenienti.
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