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Crostata ai due cioccolati
ingredienti per 4 persone
  • PER LA FROLLA ...
  • 200 g Zucchero semolato
  • 400 g Farina 00
  • 260 g Burro
  • 6 Tuorlo d'uovo
  • 1 bustina (facoltativa) Vanillina
  • 1 (facoltativa) Scorza di un limone grattuggiato
  • 1 pizzico Sale
  • PER LA PRIMA CREMA ...
  • 140 g Zucchero
  • 50 g Burro
  • 50 g farina di mandorle ...
  • 3 cucchiai abbondanti Amido di mais
  • 1 Uova
  • Q.b. Cacao amaro in polvere
  • PER LA SECONDA CREMA ...
  • 100 ml Panna liquida
  • 100 g Cioccolato gianduia
  • Difficoltà
    media
  • Tempo di preparazione
    50 minuti
  • Tempo di cottura
    60 minuti
  • Costo
    medio
La prima volta che ho visto questa ricetta ho pensato: ?ingrasserò solo a guardarla!!?, ma aimè essendo golosa non ho resistito a questa squisitezza fatta di due diversi tipi creme al cioccolato. Probabilmente anche voi a vedere questo dolce reagirete come me, ma vi assicuro che mangiarne una fettina potrà solo fare bene alle vostre papille gustative ? provare per credere!
Preparazione
Su di una spianatoia spargete la farina e lo zucchero precedentemente setacciati, formate una sorta di fontanina e, al centro, versate i tuorli, la bustina di vanillina, la buccia grattugiata di un limone, un pizzico di sale ed infine il burro (Precedentemente ammorbidito a temperatura ambiente oppure a microonde circa 2 minuti a 90 W). Lavorate energicamente tutti gli ingredienti, fino ad ottenere una ?palla? liscia e compatta. Copritela con un panno pulito o un foglio di pellicola e lasciatela riposare per circa 30 minuti. Intanto preparate il 1° cioccolato (Abbiamo scelto una crema al cioccolato e farina di mandorle): lavorate il burro fuso e lo zucchero semolato fino ad ottenere un composto chiaro, aggiungete quindi le uova e continuate a mescolare il tutto con l?aiuto di uno sbattitore elettrico. A questo punto unite, poco per volta delicatamente, tutti gli ingredienti in polvere (Farina di mandorle e amido) precedentemente setacciati, facendo attenzione a non far formare grumi. Quando la crema sarà pronta, riprendete la pasta frolla, con essa rivestite i bordi e il fondo di una tortiera (Preferibilmente a cerniera) e, versatela all?interno. Informate il tutto a 170° per circa 1 ora (La crostata sarà pronta quando la base sarà dorata e la crema ben cotta). Appena sarà pronta, toglietela dal forno e lasciatela raffreddare. Nel frattempo preparate il 2° cioccolato (Abbiamo scelto una semplicissima ganache a gianduia): posizionate su un fuoco molto basso un pentolino contenente la panna liquida, fatela cuocere e, poco prima di bollire, toglietela dal fuoco. A questo punto unite il cioccolato precedentemente fuso e amalgamate bene i due ingredienti. Quando la ganache sarà pronta riprendete la crostata e create l?ultimo strato. Livellate la superficie e, prima di servirla in tavola, lasciatela riposare per circa un?ora in frigo.
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COMMENTI
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Volevo gentilmente chiedere,come si effettua l'effetto delle righe? grazie
commento di venanzia
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Ciao, scusaci per il ritardo nel rispondere, il risultato non è semplice da ottenere, bisogna mettere la cioccolata fusa poco per volta a piccoli strati, prima uno strato nero e poi con una sac' a poche vi si mettono sopra dei cerchi di cioccolato bianco concentrici, una volta messi con una forchetta si affonda con un movimento circolare il cioccolato bianco, ovvero devi seguire il cerchio che già disegnava esso. non è semplice da spiegare e fare ma c'è una tecnica meno bella visivamente ma altrettanto ottima nel risultato, questa è molto più semplice, fai prima uno strato di cioccolato nero fuso fino a riempire metà della forma, lascialo solidificare un pò e dopo completa la crostata versandoci sopra il bianco, tieniti da parte del cioccolato nero fuso e con l'aiuto di uno stuzzicadenti e un pò di fantasia, guarniscila con motivi fatti di linee di cioccolata nera. Spero di esserti stato utile! grazie!
commento di user
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Salve ! gentilmente potrebbe dirmi come mai nel procedimento della crema al cacao con le mandorle quando si arriva alla dicitura..di aggiungere le farine.. , si trova la farina 00 ; quando negli ingredienti per preparare la crema non ce scritta?..ci va la farina 00? e quanta?.. oppure ce stato uno sbaglio di scrittura::::Grazie
commento di Adriano
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..nella precedente domanda mi sono scordato di chiederle:..come mai nella foto della crostata ai due cioccolati, si vede la crostata con due colori mescolati assieme , mentre facendo la ricetta non ce nessuna crema bianca?.. sono tutt'e due di color cioccolato...mi spiegate dove ce scritta la crema bianca ?...Grazie
commento di Adriano
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Scusaci per il ritardo nel rispondere ma il sito e sotto manutenzione e per questo non regolarmente aggiornato, allora rispondo alle tue domande, nella prima in effetti c'è un errore di battitura che vado ora a correggere, mentre per la seconda domanda ci siamo accorti che la foto usata non è quella della torta descritta, infatti nella torta descritta entrambe le creme di cioccolato risultano scure, una solamente la prima è più chiara, sempre che non calchi la mano con il cacao in polvere amaro, le dosi infatti li vanno a tua discrezione! ciao e grazie.
commento di user
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