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Babà al rum
ingredienti per 4 - 6 persone
  • 270 g  Farina 00
  • 4 Uova
  • 30 g Lievito di birra
  • 40 g Burro
  • 1 bicchiere Latte
  • 1 cucchiaio Zucchero
  • 1 pizzico Sale
  • Difficoltà
    difficile
  • Tempo di preparazione
    120 minuti
  • Tempo di cottura
    50 minuti
  • Costo
    basso
Ecco qui una ricetta dai gusti nostrani, una ricetta dai gusti decisi e forti per tutti quelli che avendo avuto la fortuna di gustarli almeno una volta, vogliono togliersi definitivamente la voglia!Ecco qui una ricetta dai gusti nostrani, una ricetta dai gusti decisi e forti per tutti quelli che avendo avuto la fortuna di gustarli almeno una volta, vogliono togliersi definitivamente la voglia!
Preparazione
In una ciotola capiente battere insieme le 4 uova, il burro (Precedentemente fatto sciogliere a bagnomaria o in microonde per circa 1 minuto a 90 W), il lievito fatto sciogliere nel latte tiepido e la farina precedentemente setacciata. Lavorate in modo energico tutti gli ingredienti per almeno 30 minuti. Quando il composto avrà raggiunto la giusta consistenza adagiatelo in uno stampo da babà precedentemente imburrato, copritelo con un panno pulito e sistematelo in forno o in qualunque luogo che sia lontano da correnti d?aria. Lasciate lievitare il tutto fino a quando l'impasto avrà superato il bordo della tortiera (Il tempo di riposo è di circa un ora e mezza , due ore). Poco prima che il dolce sia pronto, preriscaldate il forno a 200° e, facendo molta attenzione a non far sgonfiare l'impasto, adagiatelo all'interno e lasciatelo cuocere per circa 30-35 minuti. A cottura ultimata il babà si presenterà gonfio e dal colorito bruno-dorato, ma per maggior sicurezza infilzatelo su di un lato con uno spiedino e se questo uscirà asciutto allora potrete toglierlo dal forno. Quando il dolce  è ancora caldo, toglietelo dalla tortiera e adagiatelo su di un vassoio da portata con i bordi alti (Se il vassoio è piatto lo sciroppo che dopo andrete ad aggiungere colerà tutto in terra). Poco prima che il babà sia cotto, preparate lo sciroppo al rum: fate bollire i 350 gr di zucchero in 1 litro d'acqua per circa 10-15 minuti su di un fuoco moderato. Togliete la pentolina dalla fiamma, versate all'interno del composto il ½ bicchiere di rum, compritela con un panno pulito e lasciate intiepidire il tutto. A questo punto con l'aiuto di un mestolo piccolo o di un cucchiaio bagnate abbondantemente il dolce con lo sciroppo al rum. Lasciate quindi riposare il babà per circa 2 ore e, prima di servirlo in tavola guarnitelo con dei ciuffetti di panna montata (Facoltativa). Un piccolo consiglio: se amate i dolci monoporzione, potrete acquistare dei pirottini specifici per i babà. Quindi anziché versare l'intero impasto  in un unico stampo, lo dividerete nei vari stampini, facendo molta attenzione a riempirli solo fino a metà.
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