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Plumcake variegato
ingredienti per 6 - 8 persone
  • 175 g Farina 00
  • 175 g Burro
  • 175 g Zucchero semolato
  • 100 ml Latte
  • 3 Uova
  • 80 g Cioccolato fondente
  • 2 cucchiaini di Lievito chimico per dolci
  • 1 bustina di  Vanillina
  • Difficoltà
    facile
  • Tempo di preparazione
    10 minuti
  • Tempo di cottura
    40 minuti
  • Costo
    basso
Il plumcake è di origine anglosassone molto amato anche dagli italiani che lo considerano il dolce per eccellenza da gustare nella prima colazione. Il plum cake, soffice e gustosissimo, è apprezzato anche dai più piccini. Gli ingredienti base sono ?poveri? e genuini come è altrettanto facile la sua preparazione. È una dolce che si presta a tante farciture ed anche la sua versione più semplice, quello fatto con lo yogurt ad esempio, è una base ideale per marmellate e crema alla nocciola. Una vera delizia! È possibile con qualche ingrediente in più preparare un goloso plum cake alla vaniglia e cioccolato, ideale, non solo per la colazione, ma anche per una merenda dei bimbi.
Preparazione
Accendere innanzitutto il forno ad una temperatura di 180 gradi. Procedere poi a sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria ed ?ammorbidirlo? con un po? di latte. Nel frattempo che il cioccolato si sciolga lentamente a fuoco dolce, sciogliete il burro ed unitevi lo zucchero, montando tutto insieme fino a formare una crema leggera. Dopo di che potete aggiungere le uova una per volata, continuando sempre a mescolare con delicatezza. Solo in ultimo, dopo che avete aggiunto tutte le uova, potete unire al composto la farina setacciata accuratamente. Mescolate bene in modo da non formare grumi ed aggiungete il lievito chimico per dolci alla vaniglia, la bustina di vanillina e il latte rimanente. Continuate a girare con un frullino tutti gli ingredienti fino a quando non ottenete un composto omogeneo e compatto.Ora dividete il composto ottenuto in due parti mettendoli in recipienti separati. Ad una parte del composto va aggiunto il cioccolato fondente sciolto precedentemente a bagnomaria. Mescolate bene per unire gli ingredienti. Ora potete imburrare ed infarinare lo stampo da plum cake o se preferite potete anche adoperare degli stampi piccoli monoporzione. Versate prima il composto ?bianco? alla vaniglia fino a metà stampo, dopo di che potete unirvi sopra quello ?nero? al cioccolato. Per renderlo ?variegato? potete con un coltello fare dei disegni sulla superficie. Infornate ed attendete dai 40 ai 50 minuti ma verificate punzecchiando con uno stuzzicadenti la cottura, che dovrà uscire asciutto e non umido. Servite tiepido o freddo con una tazza di latte o di te.
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